Путь руководителя – степ бай степ
– Анатолий Иванович, Вы родились в Мытищинском районе и работаете здесь уже много лет. Расскажите, почему вы так привязаны к этому району, каков был ваш жизненный путь?
– Говорят, где родился, там и сгодился. А мое преимущество в Мытищинском районе как государственного чиновника именно в том и состоит, что я здесь родился и вырос в текстильном поселке фабрики «Пролетарская победа» у Пироговского водохранилища. Свой район и город я знаю, как пять пальцев. Я родился в сороковом году. В 1947 году я поступил в школу. У нас была великолепная школа, некоторые учителя которой закончили Смольный. После нашей школы я легко поступил в институт, а после института работал в НИИ искусственного волокна почти шесть лет. А дальше мой путь был таким: первый секретарь горкома комсомола в Мытищах. В 30 лет я стал председателем городского
комитета народного контроля, я был самым молодым специалистом на этой должности. Мы занимались конкретными делами, очень интересными, строили и реконструировали сельские дома культуры и библиотеки. Это была интересная работа. Вторым направлением ее было научно-техническое творчество молодежи, что вполне логично, поскольку я пришел из науки. Мытищи вообще это научный район, у нас было три высших учебных заведения, 19 НИИ КБ. Не смотря на то, что Мытищи – это уже практически Москва, мы Москвой себя не считаем.
– Москве, как одному из крупнейших мегаполисов мира, тесно в своих границах, и ее расширение неизбежно. Другое дело, как будет использовано это расширение и что это даст и мегаполису и стране в целом. Ваш город готов стать частью Москвы?
– Москва вряд ли поглотит всю московскую область и не надо этого делать. Москва заберет Мытищи, Люберцы, Химки, Красногорск, Реутов, Балашиху и другие такие же малые города-спутники. С точки зрения руководства государства, я бы никогда не стал соединять Москву и Московскую область. Это очень сложный и влиятельный регион и головной боли будет больше, чем достаточно. Федеральному правительству это вряд ли нужно. Кстати, об этом говорится не первый раз. Юрий Михайлович Лужков, которого я знаю давно, еще когда я был зампредом горисполкома и был председателем областного комитета народного контроля, должен помнить, как еще Виктор Васильевич Гришин, Первый секретарь МГК КПСС, пытался объединить Москву и область. Тогда в приватной беседе с одним из членов Политбюро, был задан вопрос, а нужно ли вам, руководителям государства иметь в стране такого монстра? Такую крупную партийную организацию и такой огромный экономический регион? Нет. Когда об этом доложили Брежневу, он сказал, что, пожалуй, действительно, не нужно. Хотя процесс разрастания Москвы все равно будет идти.
– Чем отличается работа руководителя района и федерального чиновника?
– Я начал работать в районе, и районная работа резко отличается от областной и федеральной. В районе решаются конкретные проблемы конкретных людей. Районный уровень – это другой уровень и работы, и подхода к работе, и стиля работы. Здесь ля-ля не пройдет. Да или нет. Если нет, то объясни, почему нет. Поэтому районная школа управления очень хорошая. Она мне помогала работать председателем Московского областного комитета народного контроля, заместителем председателя комитета народного контроля РСФСР, а потом и заместителем министра – зам. Председателя госкомитета по делам севера.
– Вам близок Север?
– Да, я люблю Север. Когда я был председателем комитета народного контроля области, меня назначили членом комитета народного контроля РСФСР. Учитывая, что я был кандидатом экономических наук, Кононов Вениамин Федорович, наш председатель, сказал мне: займись-ка экономикой Севера – это чисто российская территория. Я занялся экономикой Севера и объехал весь русский Север. Честно говоря, я очень полюбил его, там люди какие-то другие, настоящие. Тот, кто полюбит север, не разлюбит никогда.
– В советское время развитие северных регионов считалось приоритетным. Сегодня медленно, но, к счастью, верно, в российской политической элите все более и более понимают, какое колоссальное значение для будущего России имеет север. Кстати, не только в области экономики, но и в области геополитики и, если можно так сказать, в менталитетной области. И все же вернемся к Мытищам, к вашей работе, к вашим планам и мыслям.
– В Мытищах трудятся мои ученики, которые когда-то работали в горкоме партии. Кто-то под влиянием последних лет изменился, а кто-то выработал в себе еще советский настрой на работу и он сохранился до сих пор. Недавно был у нас круглый стол по вопросам работы с кадрами. В современной России не занимаются кадрами вообще. Система подготовки кадров была в царской России. В советское время систематически готовили рабочие кадры в профтехучилищах.
– Вы имеете ввиду систему профтехучилищ – ПТУ, которую сегодня хотят восстановить?
– Да. Систему профтехучилищ пытаются восстановить, потому что мы теряем квалифицированного производителя, создателя материальных ценностей, того человека, на котором и держится вся страна. Сейчас попытки делаются, но нет политической воли, сверхзадачи. Возьмите СМИ, они говорят только о несущественных мелочах, об олигархах, о звездах шоу-бизнеса, о покупках яхт, смакуют сплетни о личной жизни никому не нужных людей, но не пишут и не говорят о тех людях, благодаря которым наша страна живет и развивается. Нужно помнить, что производитель во все времена и везде оставался производителем, как его не называть, рабочим, крестьянином, фермером, бизнесменом, инженером, программистом или еще как-то. С точки зрения экономики, производитель – это главное.
– Пресса очень изменилась. Она стала видом бизнеса и стала жить по законам бизнеса. Пресса стала товаром, который должен продаваться и на этом так называемом медийном рынке процветает желтая пресса или пресса близкая к ней по сути, газеты и журналы с желтинкой. В России же нет ни одного периодического общенационального издания, и это является в известной степени страшным явлением.
– Согласен с этим и считаю, что пресса совсем не пишет о людях, что называется, настоящих. В НИИ искусственного волокна на опытном заводе работал Олег Еремеев. Он был простым рабочим, но знал в совершенстве английский язык, он его выучил сам, читал на английском языке техническую литературу. Это был рабочий, который не мог не создать что-то новое. С ним интересно было работать. Я, как научный сотрудник, больше его слушал, чем говорил. Именно на таких специалистах могло бы держаться и современное производство! В конечном итоге человек – это самое главное. Технология может быть любая, но кто-то должен уметь нажимать кнопки. Процесс подготовки поставлен не профессионально и кустарно. Выходит, что проще выписать дешевых и неквалифицированных мигрантов, чем подготовить своих специалистов. Кроме того, любой процесс, связанный с рабочим процессом, в промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве и т.д. предусматривает наличие нормативов. Без нормативов, без гостирования, без технических условий мы получаем в производстве обыкновенную халтуру: дома некачественные, лекарства липовые, станки не работают и т.д. Государственный стандарт, ГОСТ – это было замечательное изобретение Советской экономической системы. ГОСТ был устранен. Я вспоминаю забавный эпизод по поводу качества нашей отечественной продукции. В 1980 году у нас в Мытищах во время Олимпиады проходили спортивные стрельбы. Нам привозили кока-колу и другие заморские напитки. Хуан Антонио Самаранч, тогдашний Президент МОК, не пил коку, а пил наш лимонад! Он говорил так: ваши советские продукты питания самые качественные и чистые продукты в мире!
– Анатолий Иванович, вы сказали, что занимались наукой. Каков ваш научный интерес?
– Мой научный интерес – теория и практика дисциплины труда. Я всю жизни занимаюсь этим делом. Дисциплина труда – это функция управления. В условиях сталинского времени была жесткая дисциплина труда на производстве. Какие бы условия работы не были, ты должен быть дисциплинированным. Если ты нарушаешь дисциплину, тебя строго наказывают. Пришел Хрущев, возникло другое отношение. Дисциплина должна быть, но надо создать условия для высокого уровня производительности труда, т.е. прослеживался социальный аспект проблемы. Стала популярной наука под названием «научная организация труда». Процесс производства предусматривает все: должны быть и условия труда, и социальные условия, и нормальный быт, словом, все должно быть предусмотрено. Но и жесткий контроль должен быть для того, чтобы уйти от безалаберщины на производстве. Такой подход создавали русские ученые, начиная с шестидесятых годов.
– Организация труда – серьезнейшая наука, но сегодня у нас в стране в основном изучают иностранных авторов, забывая отечественный опыт. Жаль.
– Жаль. Кстати в капиталистических, условно, странах вопросами научной организации труда и особенно социальными вопросами на производстве стали заниматься активно, используя опыт Советского Союза. Мне говорил первый вице-президент фирмы Мерседес в Западной Германии, что если бы не ваш опыт Советского Союза, неизвестно когда бы закончилась великая депрессия тридцатых годов в США. Запад учился у нас, а мы, к сожалению, все, что связано с СССР, считаем неправильным. Неприятие Советского Союза частью нашего населения строится сугубо на эмоциях, а не на конкретных фактах.
– И все же вернемся к кадрам, кадровой политике.
– Сегодня руководителей специально не готовят, хотя и существуют целые институты, обучающие менеджеров. Помните выражение: кузница кадров? Т.е. кадры надо ковать. Это глубокое и точное замечание. Руководителей сегодня иногда назначают спонтанно. Откуда пошла система подготовки кадров в СССР? Из царской России. Когда я занимался наукой и особенно кадрами, я внимательно читал книги, изданные в Российской Империи. Система подготовки кадров в императорской России строилась на простом и очень эффективном методе: степ бай степ. От меньшего к большему, по ступенькам. Губернатором не мог стать некто, если он не прошел трехлетний путь вице-губернатора. Никогда не мог стать генерал-губернатором чиновник, если он не прошел путь губернатора меньше чем в трех областях страны. Это очень логично. Такой же принцип был взят и Советской властью. Путь руководителя – это ступенька за ступенькой, шаг за шагом. Ведь как можно управлять, не зная предмета управления? Эту бы систему нужно было бы применять и сейчас. Руководителей нужно учить систематически и во всех регионах страны.
Автор: Сергей Кадыров